中国科学院院士、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和为我校师生作学术报告

金秋风景如画,十月天高云淡。1010日,时值甘肃农业大学建校70周年之际,我校生命科学技术学院邀请中国科学院院士中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长、著名古生物学家,古鸟类专家,美国科学院外籍院士、中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员周忠和教授在四号教学楼503室为生命科学技术学院师生及慕名前来的其他学院师生作了题为“鸟类的起源与早期演化”的精彩学术报告。










副校长毕阳、古脊椎动物研究所所长李大庆、生命科学技术学院院长司怀军、副院长王兴虎、杨德龙等领导出席并参加了报告会。报告会由副校长毕阳主持。

报告会前,毕校长对周忠和院士的到来表示热情的欢迎,同时周忠和院士也诚挚地表达了他对我校建校七十周年的热烈祝贺。




在近两个小时的报告里,周忠和院士从恐龙的起源复兴、恐龙和鸟类手部的比较、恐龙的系统演化等方面为师生介绍了鸟类起源于恐龙的假说,并结合热河生物群和燕辽生物群等具体的案例对翼龙长羽毛这一发现作了详细地讲解。报告会上,周院士贴近生活实际,与现场师生互动,以其渊博的知识对鸟类的起源和早期演化进行了深刻分析,幽默的语言、严谨的逻辑思维赢得了同学们的阵阵掌声。

在周忠和院士讲授后,同学们对于演化的缺环、始祖鸟的鉴定历程以及原始性仅次于始祖鸟的热河鸟等理论知识有了进一步的认识,那些晦涩难懂的专业术语也在周院士生动的描述下转化为通俗易懂的内容。

在报告最后的提问环节,周忠和院士首先详细回答了毕阳校长提出的有关古生物化石研究方法更新和化石羽毛花纹如何复原等问题,并热情地解答了同学们关于古生物学等科学研究是否有意义的疑惑。在解答草业学院研究生提出的问题时,周院士还从方法学、思想学等角度出发,向广大师生分享了自己在研究工作上的宝贵经验。在报告会最后,在座领导老师及参会同学纷纷鼓掌欢送周忠和院士。




周忠和,男,江苏省江都人,美国堪萨斯大学古鸟类学博士,著名古生物学家,古鸟类专家,孔子鸟化石的发现者之一。中国科学院院士、美国科学院外籍院士。现任中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长。